【国旗下的讲话】在不忘初心中书写使命担当

发布日期:2019-10-23 信息来源:市委党校 字体:[ ]

第82期科干班学员    蔡唯

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是82科干班学员蔡唯。此时此刻,我非常荣幸地向大家汇报我在党校学习的心得体会,我汇报的主题是:在不忘初心中书写使命担当。

犹记得,在庆祝新中国成立70周年群众游行“不忘初心”方阵彩车上,焦裕禄、孔繁森等各个时期优秀共产党员的彩塑屹立车顶,国家勋章和国家荣誉称号获得者代表精彩亮相。注目着那一个个闪亮名字的身影,我的心情激情澎湃,我的眼中似乎在翻阅一部部“担使命、履职责、矢志为民服务”的精神教科书。

我认为,担使命,是一种民族大义的舍我。艾青说:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。正是这种“爱得深沉”的许国精神,在民族存亡危难之际,自有“捐躯赴国难,视死忽如归”的血性刚强者;在民族内患外忧时,自有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的奋勇担当者;在实现民族理想时,自有“砍头不要紧,只要主义真”的坚定革命者。当我来到党校报到时,我注意到教学楼前面矗立着“双百”人物王尔琢烈士的雕像,这位优秀的工农红军指挥员严词拒绝了蒋介石许以其军长一职的诱惑,在给父亲的“托孤遗书”中这样写到:“为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿已决意以身许国!革命不成功,立誓不回家。”这是何等的坚定信仰,又是何等的担当使命!

我认为,担使命,是一种激情奋斗的忘我。奥斯特洛夫斯基说过:人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来! 中国共产党人是用特殊材料制成的,燃烧自己,照亮别人,本质不变;就是骨头烧成灰,还是共产党人!从焦裕禄身患肝癌仍然忍着剧痛坚持工作,到甘祖昌不当将军当农民;从黄大年毅然而然回到祖国燃烧生命,到姜开斌在危急关头豁得出去顶得住,一个个英模在不忘初心中书写使命担当,并为世人所永久铭记。正如马克思所说的,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。

我认为,担使命,是一种奉献无悔的无我。陶行知说:捧着一颗心来,不带半根草去。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的, 它需要无数中华儿女奉献年华、无怨无悔。从隐姓埋名30年研制核潜艇的黄旭华,到60多年深藏功与名的张富清;从60多年致力于中医药研究实践、研究发现青蒿素的屠呦呦,到一生致力于杂交水稻技术研究、应用与推广的袁隆平,正是这样一个个献出无我、成就大我的担当者,撑起了国家富强、民族振兴、人民幸福的脊梁。“扶贫楷模”王新法在石门县薛家村义务扶贫,勇于担当作为,勤于造福百姓,甘于奉献无悔,及至生命的最后时刻还在忙活着村里的修桥大事,及至自己也永远长眠于那一方牵挂的山水,这是何等的奉献无悔,又是何等的大义如山!

各位领导、老师、同学们,船的力量在帆上,人的力量在心上。在历史的长河中,无数个夏明翰焦裕禄一般的民族脊梁燃烧自己、照亮未来;无数个袁隆平屠呦呦一般的时代先锋为了振兴中华而矢志奋斗、无私奉献。中国特色社会主义进入新时代,仍然需无数个“不忘初心、牢记使命”的中华赤子,赓续以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,书写无愧于祖国和人民的报国华章。

我的发言完了,谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统