爱国三问与报国三答

发布日期:2019-09-11 信息来源:市委党校 字体:[ ]

--市委党校国旗下微党课

校(院)新闻网9月11日讯(通讯员 龙文权) 一个人,要知道自己姓什么,这样才知道爱国。一个党校,要知道自己姓什么,这样才知道为党。市委党校始终坚持党校姓党,时时传递党的声音,处处都是党校课堂。

9月9日清晨,伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗在满目苍翠的河洑之巅冉冉升起,市委党校新学期第一次升国旗仪式、第一次国旗下微党课开讲。常务副校长杨琦明主持。

杨校长借用南开大学老校长张伯苓的“爱国三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”指出,作为党员领导干部,爱国是本分,报国是职责。

党史党建教研室青年教师张超群以《爱国三问与报国三答》为题讲微党课。他以历史之问问历史、时代之问读时代、未来之问看未来为纲,分析中国之所以能够在屈辱中奋起、在奋起中成长、在成长中斗争、在斗争中壮大的原因最重要的是一条爱国主义主线始终贯穿于其中。他谈到,五千年的古老中国在共产党的领导下焕发勃勃生机,满目疮痍的旧中国在社会主义道路上走得雄姿英发,祖国的命运早已同党的命运、社会主义的命运密不可分。作为新时代的中国共产党人面对“爱国三问”,尤其要作好“报国三答”。一答是心中要有国,二答是言中要护国,三答是行中要报国。

当前,全市正在开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣讲活动,如何能把新中国的沧桑巨变讲充分、把共和国的光辉历程讲清楚、把国家历史性变革的内在逻辑讲透彻、把中国故事讲鲜活,就是用心、用言、用行践行报国三答的生动体现。

(编辑:王  苏)

(编审:程友忠)

(签发:赵林桦)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统