【国旗下的讲话】做敢于斗争善于斗争的革命者

发布日期:2019-09-27 信息来源:市委党校 字体:[ ]


中青班学员   杨立波  市妇联组宣部部长

2019年9月3日,习总书记在中央党校中青年干部培训班开班式重要讲话中强调:广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历炼、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

斗争将成为当前乃至很长一个时期的常态。

斗争彰显传承。在不同时期,斗争的目的、方式、强度、指向对象各不相同,但它一直是马克思主义政党完成自身历史使命的必由之路。共产主义自诞生之日起就具有斗争的特质:马克思在《共产党宣言》中提出,“共产党人的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”"暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆";毛泽东曾说“枪杆子里面出政权”;党的十八大以来,习近平总书记反复告诫全党,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

斗争带来活力。物理学中的熵增加原理认为世界是增熵的,即不停地趋向混乱状态。维持秩序是有代价的,这个代价就是需要不停的做功。任何片刻的止歇都意味着混乱的重新开始。如果将这个原理迁延到社会领域,迁延到中国共产主义者的事业中,意味着我们在推进中华民族伟大复兴中国梦的进程中,如果停止做功,停止行动、停止斗争,就有可能走向混乱与无序。只有发扬斗争精神,积极行动起来,与一切拉着我们向下、拉着我们倒退,拉着我们趋向混乱状态的、消解我们发展成果的因素作坚决的斗争,才有可能让我们的政党、我们的社会、我们的国家、我们的民族保持蓬勃向上的不竭的活力。

斗争纾解困境。“船到中游浪更急”时,我们要跟风浪做斗争;“人到半山坡更堵”时,我们要跟坡道作斗争;困难的问题出现时,我们要与构成困难的因素一一作斗争。当前我党面临“严峻挑战”、要经受“四大考验”、需破解“四大危险”,完成“艰巨任务”、改造“复杂环境”这些难啃的硬骨头,就决不能放松警惕、无动于衷、精神懈怠和消磨斗志,而必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

斗争求得和谐。没有金刚怒目,哪有菩萨低眉。毛泽东曾说“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结灭”。作为个体,如果我们不与自己的怠惰作斗争,就无法实现自身全面发展的和谐;作为党员,如果不与破坏政党的因素作斗争,就无法实现党内自我净化、良性运行的和谐;作为社会治理体制的一分子,如果不与破坏政权稳固,国家安定,民族繁盛的一切消极因素作斗争,就无法实现中华民族繁荣复兴的和谐。

铁肩担道义,妙手著文章。敢于并善于斗争是一种精神状态、一种革命品质。但斗争本领不是天生的,需要我们自觉地培养锻炼才能逐步获得。我想我将从以下四个方面努力:

一是在政治历炼中培养政治定力。保持斗争精神、增强斗争本领,需要我们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在政治上有定力、有坚守,就会始终保持一种敢于斗争、善于斗争的政治勇气。

二是在在思想淬炼中坚定理想信念。讲斗争,要有理论上的清醒,信念上的坚定。我将利用在市委党校学习的3个月时间,在真正学懂弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,紧密结合思想实际、工作实际,切实解决党员干部为什么要斗争、怎样斗争的问题,增强敢于斗争、善于斗争的思想自觉和行动自觉。

三是在实践锻炼中提升斗争本领。实践就是成长,躲避实践就是躲避成长。我将以“功成不必在我”的境界用心谋事干事,立足本职工作,在一线磨砺成长、增长才干,不断提升深入谋划、主动融入常德发展的能力水平。不断让自己经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,锻造斗争精神和过硬的斗争本领。

四是在涵养风骨气节中保持无畏气概。无私才能无畏,无畏才敢斗争。我将时刻自重自省、慎独慎微,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。清白坦荡做人,养成敢于斗争、善于斗争的底气和胆识。

各位老师,同学们,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们把斗争精神贯彻到新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的全过程,做起而行之的行动者,当攻坚克难的斗争者,在为人民利益的不懈奋斗中成就自我。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统