常德习俗展示活动喜迎国庆吃常德米粉 享国泰民安 做祖国粉丝

发布日期:2019-09-29 信息来源:常德日报 作者:徐志雄 字体:[ ]

丝弦弹出新风尚,大鼓敲出精气神,红歌唱响常德人民颂党爱国的满满深情……昨日上午,常德河街船码头广场红旗招展,笑语欢歌。常德好人、道德模范、环卫工人、公安交警、学生、社区居民及部分文明单位代表300余人聚集,听唱红歌,品非遗文化,吃常德米粉,用本土习俗展示活动喜迎国庆。市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任胡丘陵出席并宣布活动开幕。

节日聚会吃米粉是常德的一种传统习俗,常德米粉制作技艺作为省非物质文化遗产项目,其渊源可上溯至东汉时期,因其劲、滑、辣、热的鲜明特色,深受国人喜爱。当日,常德河街船码头广场,数条桌子拼成可容100多人的“70”字桌台,壹德壹、刘聋子、闻湘月3家常德米粉品牌现场献艺,一碗碗细长圆白的米粉配上汤汁、“浇头”端上桌来,鲜香浓郁,令现场宾客大快朵颐,赞声连连。

活动场地一侧,金健米业、源宏食品、食为天等数家企业展示台上,除常德鲜湿米粉外,各式包装的火锅米线、河粉、干拌粉等,也受到不少市民的关注。68岁的市民黎云青表示,以往节庆活动多以歌舞为主,国庆聚会吃米粉的大场景还是第一次见到。市民谢先生则认为,常德人喜欢米粉吉祥圆满、长长久久的寓意,国庆吃米粉是常德人对祖国的祝福方式,很特别,也很有意义。

本次活动由市委宣传部、市文明办主办。 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统