如何营造社区绿色空间

发布日期:2019-09-29 信息来源:学习时报 作者:刘东超 字体:[ ]

在有限的空间内,建设空间大了,绿色空间就少了,自然系统自我循环和净化能力就会下降,区域生态环境和城市人居环境就会变差。作为社会结构和社会治理的基本单元,社区是推动绿色生活方式形成的重要层面。营造社区的绿色空间,是落实绿色生活的物质前提。因此,社区空间不同的分配比例和利用方式,直接影响到整个社区生活的方式。在今天城乡社区空间的设计安排中,为了居民生活的绿色化,应该关注四个努力方向。
  适当减少建筑空间。这是近几十年在发达国家展现出的崭新人居理念。通过适当压缩建筑空间增加绿色化的室外空间,引导居民更多地走到社区公共环境中去享受自然物态和景色,同时也扩大了邻里之间的情感交流和心理沟通。有些发达国家规定社区建筑面积不能超过非建筑面积,采用环保理念设计,把以前的工业污染区经过环保部门、开发商和当地政府的协调努力建设成了环保社区。其新的空间布局保持了低密度的建造标准,每栋楼仅建造4至6层,大多是居住面积60至90平米的家庭用房,小区门口保留了一大片原始森林和绿地,供社区居民集体活动和放松休憩。我国一些新型小区的空间设计完全可以借鉴并以普通工薪阶层为主要居民的社区贯彻这样的理念。在此有必要纠正的是国内一些“求大求全”的住房观念,无论是开发商还是业主,都希望建造面积尽量大、功能尽量多的居室,这当然会极大地使用土地、水、材料、能源等资源。但实际上,对于绝大多数家庭的生活来说,100平米左右的家居面积已经够使用了。因此,适当减少建筑空间、扩大室外公共空间是一个符合生态文明原则的不错选择。
  栽种尽可能多的绿色植物。空间绿化可以美化社区景致,可增加一些有益的自然资源尤其是被誉为“空气维生素”的负氧离子。如果多栽种观叶植物及合理搭配乔木及花草就会产生更多的负氧离子。一些研究表明,负氧离子有镇静催眠、祛痛止痒、利尿降压、改善心肺功能之效。因此,在社区中尽量寻找一些空间、尽量多地种树种草是有益于所有社区居民的工作。可是,由于出于现实利益的一些考量和客观上存在的某些需求,我国一些社区的许多公共空间往往被用作经营活动或停车收费,这些空间基本上无法栽种植物。由于经费的紧张和维护的不易,社区某些闲置的土地也没有绿化,应该说这都是非常可惜的事情。因此,通过政府政策推动和多方努力加强社区绿化非常必要。一方面把空置的土地利用起来栽种花草树木,另一方面通过“见缝插针”“挤挪卡要”等手段挤出一些较小空间也予以绿化,比如可以建设屋顶花园和墙面草坪。另外,在房间内和阳台上也可以种植花草甚至一些可以食用的蔬菜,既增加生活的情趣,也有利于身心健康。在书桌上可以摆放一两盆绿色盆景或花卉,使之直接作用于主人的感官,产生良好的身心感应。
  统筹集约提高使用效率。空间统筹集约运用指的是科学合理地安排各类空间的用途,最大限度地发挥空间的功能,在单位时间内尽可能地获得高额效益。对于社区来说,一般性的工作是在掌握全面时间空间信息的基础上,积极谋划和充分运用已有的空间,争取一室一处多用多效。比如,如果安排得当,以社区居民为对象的公共服务、便民利民服务、志愿服务和专业社会工作服务及社区党建活动、人际协调活动、文娱活动,都可以在社区综合服务设施中进行。许多社区的地下空间常常有闲置之处,在安全允许和设施方便的条件下,可以用作某些活动场所。另外,相邻相近社区甚至社区和商场、写字楼之间也可以合作利用空间,比如通过错峰共用停车场、健身设施、文娱场地。社区的空间还要与社区外的城市空间统筹对接,内外道路的衔接既要安全顺畅,又要考虑经济实用,同时还应该鼓励自行车、步行等绿色出行方式。比如,有些发达国家的小区采用了努力减少小汽车出行的交通设计,为社区居民尽量提供良好的公共交通联系,包括合理便利的铁路站点、公共汽车线路和有轨电车线路等,这就是良好的社区内外空间统筹运用。
  尽量使用绿色建筑和生态化设施。绿色建筑指的是具有节约资源、减少污染、保护生态、有益人类身心功能的建筑类型。在其寿命范围之内,它可以较好地为人们提供健康、舒适、和谐的居所。这类建筑是社区物质骨架的生态化表现。作为一种建设理念,绿色建筑早在上个世纪六十年代就逐渐发展起来,今天,其技术已经比较成熟且还在向前改进,许多地区都根据自身的自然条件编订了绿色建筑标准体系。在新建的社区或新建楼宇中,应该尽量按照标准采用绿色建筑。有必要指出的是,部分欠发达农村的社区开发者由于缺乏相关知识或生态文明的理念,对于绿色建筑关注不够、运用不足,对此应该通过一定的政策手段加强宣传和规范要求。
  生态化设施指的是具有生态保护功能的设备或装置,比如雨水收集装置、污水处理设备、垃圾处理系统、清洁能源系统等。我国老旧社区一般较少有这些设施,因而其本身资源节约、生态保护功能较低。新建社区应该鼓励安装这些设施,通过它们达到节约资源、降低污染、保护环境的目的。比如,社区应该严格分类,把部分可利用的垃圾投入到循环能源生产系统。又如,由人工湿地等环节组成的污水处理系统,把净化出来的中水排放到循环水系,可形成一个自然游乐区。目前,我国类似设施的技术已经很多,积极地运用这类设施,对于农村社区的生态保护无疑可以起到很大作用。
  综上,社区空间形态的生态型规划是基本手段和有效方法,绿色化的基础设施是重点和前提,再加上良好的政策环境、技术支持、社区文化和公众参与,可以极大地推动社区生活的绿色化。可以想象在不久的将来,我国社区绿色空间的营造将为其自我生态循环系统提供良好的物质框架和载体,社区的居住、来往、交通、休闲、娱乐、垃圾排放等功能以此为基础将得到很好的实现,城乡社区绿色生活方式因此而得以顺畅的展开。(荐稿人:李启君)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统